首頁 > /新聞中心 > /行業新聞

新聞中心

News Center

安裝了空調,為何還要裝新風係統

2019-06-01         文章來源:成都很很鲁暖通         點擊次數:


中央新風係統
前幾年霧霾鬧得沸沸揚揚的時候,新風係統也順勢火了一把。事實上,祛除霧霾PM2.5顆粒隻是新風係統的輔助功能,其真正核心意義是降低室內二氧化碳濃度,增加含氧量,保證健康的呼吸。其次,在提升生活舒適度上,兩者是互補的。中央空調利用製冷製熱的功能使人體處在一個相對舒適的溫度下,新風係統則可以保證室內空氣的新鮮度。通俗點說:夏天,在24小時緊閉門窗的情況下,同時使用中央空調和新風係統,室內溫度可以一直保持在25度左右,空氣也會幹淨、清爽。

最後,兩者相互配合使用能減少機器的損壞率,且會平衡能耗。一個簡單的例子,夏天室外溫度較高,通過新風係統“全熱交換器”進入室內的話,會降低新風溫度,從而使得室內中央空調不需要多耗能來降溫。

首先很很鲁需要搞明白空調和新風的工作原理:
空調係統——
1、 通過加速室內空氣的循環來改變室內原有空氣的溫度和濕度,和潔淨度,但是無法改變室內空氣的新鮮度,即無法排出室內集聚的二氧化碳,增加含氧量;
2、室內機和室外機中間的管路裏沒有空氣的置換,隻有冷媒在流動;
3、空調係統主要用於製冷、製熱、除濕,開啟的季節為夏季和冬季。
新風係統——
1、通過將室內和室外的空氣的有序置換,來保持室內空氣的新鮮度,和潔淨度,但是對於室內空氣的溫度和濕度隻能盡量保持恒定;
2、室內和室外之間的管路裏麵循環的是空氣;
3、新風係統主要用於換氣和淨化,一年四季都可以開啟

下麵很很鲁來梳理一下家用的空調和新風係統的關係:
(一)具備新風功能的櫃式和壁掛空調
這一類型的空調常見於電器商場賣的各個品牌的家用小型櫃式和壁掛空調,曾經因為帶有新風功能而被商家大肆炒作,後來因為消費者對於pm2.5指數關注度的飆升,而漸漸勢微。
其實這一類小型空調,隻是在原有機型的側麵或者背麵開了一個直徑60-80mm的可以連接管路的孔洞,可以在牆上的空調管洞旁邊再擴出一個通風的洞,將管路通過洞口延伸到室外;這樣在開啟空調的時候,通過風機進風側和送風側的壓差將部分室外的空氣通過通風管路引入到室內,來補充新鮮空氣,實現換新風的目的。但是由於這種方法比較簡單,進氣量的不可控,進來的空氣影響空調的知冷知熱效率,進來的空氣質量難以保證,所以隻是一個附加了新風概念的產品。
(二)中央空調與中央新風係統相互獨立
大部分的家用中央空調和新風係統屬於這一類型,中央空調可以采用氟係統也可以是水係統,但是中央空調係統和中央新風係統都是獨立布管的;新風係統的排風口和空調係統的送風口不能衝突,不能影響空調的製冷與製熱;這樣兩個係統的控製和使用都是獨立的。
(三)中央空調與中央新風係統相互輔助
這一類的家用中央和空調和新風係統一般都是同一個品牌廠家的,常見於高端的精裝項目中,新風係統沒有單獨的中央空調的主機與中央新風係統的主機受同一套控製係統的控製,隻要根據實際需要按需啟動即可,中央新風係統可以和中央空調內機共用一個送風口,可能沒有單獨的送風口,排風基本都是集中從走廊、客廳等公共區域集中排風的。
(四)中央空調與中央新風係統相互融合
這一類中央空調和中央新風係統相互融合的基本都是以中央空調係統為主,中央空調係統采用風管送風的方式,一台室外機對應一台室內機;室內機通過送風管路將製冷或製熱後的空氣送到各個房間;新風係統的采風口會通過管路從室外連接到室內的回風一側,通過主動或者被動的方式將室外的新鮮空氣隨著冷氣或者熱氣送入到室內;在空調送風管路一側可以加裝淨化段或者加濕段來保證送入室內空氣的潔淨度和濕度。
成都很很鲁工程設備有限公司
028-61982776